"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Это перевод статьи Чака Галози (Chuck Gallozzi) «Dreams and Goals» - www.personal-development.com/chuck/dreams-goals...

Раскрываем разницу между МЕЧТАМИ и ЦЕЛЯМИ


Прежде чем начать описывать различия между мечтами и целями, нужно дать несколько определений. Что представляют собой цели? Это наши планы или намерения на будущее. Они воплощают собой то, чего мы стремимся достичь. Мы используем левое полушарие нашего мозга, когда создаём их. Это полушарие, связанное с логикой, математикой и языком. Наши цели могут быть долгосрочными, например, получить дополнительное образование, или краткосрочными, скажем, сходить в магазин. Другой характеристикой целей является то, что они формируются, когда мы полностью осознаём ситуацию. Это сознательные решения.

Что же можно сказать о мечтах? Это наши надежды и желания, касающиеся нашего будущего. В отличие от целей, которые являются планами с определенными сроками своего достижения, мечты такого срока не имеют. Это то, что в нашем представлении произойдет «когда-нибудь». Но если мы действительно хотим этого, превратятся ли они в цели? Станут ли они планами, включающими сроки своего достижения?

В целях заложено обязательство; в мечтах – нет. Мечты – это то, что мы хотели бы получить, ничего при этом не делая. Хотели бы вы стать богатыми? Наверняка, хотели бы. Вот почему так много людей играют в лотерею; у них есть мечта внезапно разбогатеть «когда-нибудь».

Однако если их рассмотреть в другом свете, мечты могут быть весьма позитивным явлением, поскольку они часто выражают наше страстное желание или горячее стремление добиться чего-либо. Например, когда Тайгер Вудс (один из самых титулованных игроков в гольф) был маленьким мальчиком, он страстно хотел стать величайшим игроком в гольф, и для этого он практиковался каждый день. Когда слово «мечты» использовалось в заголовке этой статьи, то имелось в виду именно такое чувство, которое сопровождается страстным желанием.

Возвращаясь к целям, можно видеть, что они весьма полезны за счёт того, что указывают нам маршрут, проясняют мысли, формируют целеустремлённость. Но и у целей есть свои слабые стороны. Почти все люди дают себе новогодние обещания, так называемые новогодние резолюции. Но сколько таких резолюций выполняется на практике? Немного. Планов или целей ещё недостаточно, если они не исполняются; они не помогают нам, если мы им не следуем.

Но если наши цели – это то, чего мы хотим, почему же иногда они обращаются в прах? Неважно, насколько тщательно мы осуществляем сознательное планирование, именно бессознательное определяет, куда мы направляемся. Представьте себе, что вы заказываете такси и приказываете водителю доставить вас в определённое место. Водитель привозит вас в другое место, останавливает машину и говорит: «Приехали; можете выходить!». Вы говорите: «Но я не хочу быть здесь. Почему вы привезли меня сюда?». Водитель отвечает: «Я решил, что то место недостаточно безопасно для вас, поэтому выходите здесь».

Пассажир в машине – это наше сознательное мышление, а водитель такси – это наше бессознательное. Наше бессознательное не подчиняется нашим целям или сознательным инструкциям; скорее, оно подчинено нашим убеждениям. Например, если оно убеждено, что богатство может причинить вам вред, или что вы недостойны его, то становится неважным, как много целей вы формулируете, чтобы добиться богатства, все они не реализуются.

Убеждения, которые поддерживаются нашим бессознательным, формируются в детстве и остаются с нами, пока не оказываются опровергнуты опытом, приводящим на их место новые убеждения. Например, если ребёнка постоянно недооценивали, оскорбляли, высмеивали, то его подсознание поверит в то, что он недостойный. Если же впоследствии люди будут поощрять, вдохновлять, гордиться этим человеком, новый опыт создаст у него новое представление о своей ценности.

Ключ к тому, чтобы разрешить проблему нежелательных подсознательных убеждений, состоит в том, что наше бессознательное не различает разницы между настоящим и воображаемым опытом. Давайте рассмотрим пример, чтобы увидеть, как мы можем применить данный принцип.

читать дальше

@темы: статьи, психология