В 1973 году психологи Леппер, Грин и Нисбетт решили провести эксперимент, чтобы выяснить, как повлияет поощрение на деятельность, которая изначально приносит удовольствие.

В течение нескольких дней они наблюдали за группой дошкольников и выявили тех, кто предпочитает проводить свободное время за рисованием. Затем этих детей разделили на три группы. Первая группа за свои рисунки получала вознаграждение - именную грамоту, о которой им заранее рассказывали и показывали. Вторую группу ни о чем не предупреждали и просто вручали грамоту по окончанию сеанса. В третьей группе ничего не меняли и оставили всё как обычно - без предупреждений и наград.

В течение трёх следующих дней ученые наблюдали, чем предпочитали заниматься дети, когда у них было свободное время. Затем они вручили все грамоты, прекратили наблюдение и подождали две недели, чтобы узнать, повлиял ли эксперимент на их предпочтения в развлечениях.

Дети, входившие во вторую и третью группы, рисовали так же много и с таким же удовольствием, как и раньше, до эксперимента. Но дети из первой, которые ожидали, а затем получили награду, выказали гораздо меньший интерес к рисованию и потратили в результате на него гораздо меньше времени по сравнению с началом эксперимента. Даже по прошествии двух недель эти привлекательные призы превратили игру в работу.

Леппер и Грин повторили этот эксперимент еще несколько раз и получили схожие результаты. Со временем и другие ученые столкнулись с аналогичным эффектом в ходе исследований, проведенных со взрослыми испытуемыми. Снова и снова они обнаруживали, что материальные стимулы имеют тенденцию оказывать в основном негативное влияние на внутреннюю мотивацию.

Другими словами, если предложить вам вознаграждение за выполнение работы, которая вам и так нравится, а вы согласитесь, то рано или поздно вы начнете сомневаться, выполняете ли вы её только из-за большой любви или всё же из-за награды.