Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Donkey (список заголовков)
21:29 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
17:58 

Ошибка выживших

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Грубо говоря, ошибка выживших — это склонность фокусироваться на выживших, а не на погибших, в зависимости от ситуации. Это значит, ориентироваться на живых вместо умерших, на победителях вместо проигравших, на успехи вместо неудач. В случае с Вальдом военные обращали внимание только на самолеты, вернувшиеся на базу, и чуть было не совершили чудовищную ошибку, потому что не учли самолеты, оставшиеся на поле сражения.

Так значительно проще. Если после какого-то процесса есть «выжившие», то значит «невыжившие», которые, как правило, уничтожены, забыты или убраны с глаз долой. Как только провал становится невидимым, вы, разумеется, значительно пристальней смотрите на успешные исходы. Мало того, что вы даже не замечаете, что отсутствующая часть может иметь важность, так часто вы вообще не замечаете, что что-то отсутствует.

Каждый раз, когда вы делите мир на победителей и проигравших, везунчиков и неудачников, живых и мертвых, вы должны держать в голове, что, уделяя много внимания одной стороне, вы игнорируете вторую. Если вы решили открыть ресторан в своем городе, исходя из факта, что в нем много прибыльных ресторанов, вы проигнорировали, что вы видите только уцелевшие, ставшие успешными рестораны, выжившие в конкурентной борьбе. Может быть, 90% всех открытых заведений в вашем городе разорилось за первый год. Но вы этого не знаете, потому что для вас их не существует. Как писал Нассим Талеб в своей книги «Черный лебедь», «на кладбище закрытых ресторанов очень тихо». Разумеется, выживают самые лучшие и самые удачливые, поэтому те рестораны, которые выжили в этой зверской среде, выглядят и являются очень успешными. Вы смотрите на них изо дня в день и думаете, что это свидетельство легкости и прибыльности ресторанного дела, хотя на самом деле перед вами тайный знак свыше и написано на нем: беги отсюда.

Ошибка выживших заставляет вас тянуться за гуру диетологии, директорами знаменитых компаний и звездами спорта. Очень тяжело избежать этого непреодолимого желания разобрать успех на кусочки и, как сорока, утащить оттуда все самое блестящее в свое гнездо. Вы смотрите на светлую сторону успеха в поисках подсказок, как вам лучше жить, как справиться с теми силами, которые вам противостоят. Все любят публичные выступления людей, которые представляют собой редкие примеры, как они превозмогли превратности судьбы и выжили всему вопреки. Жалко только, вы нечасто выносите из этих вдохновляющих речей рекомендации касательно того, чего НЕ делать, а чего избегать. Потому что обычно авторы этих речей тупо этого не знают.

Подобная информация теряется вместе с людьми, которые не смогли победить обстоятельства, которые не попали на обложку. Таких людей никто не зовет выступать на вручениях дипломов, и инаугурациях. Актеры, переехавшие из Луизианы в Лос-Анджелес и вернувшиеся домой несолоно хлебавши через два года, не сидят потом с Джеймсом Липтоном и не смотрят свои оскароносные фильмы, в то время как студенты жадно глотают каждое их слово, как источник святой мудрости.

Короче говоря, советы дают только выжившие. Как пишет психолог Даниель Канеман в своей книге «Думать быстро и медленно», «если глупое решение привело к успеху, потом оно вспоминается как гениальное». Все действия компаний типа «Майкрософт», или «Гугл», или «Эппл», которые мы видим — это как дырки от пуль на крыльях самолетов. Никто не помнит про тех, кто упал на вражеской земле, получив слишком серьезные повреждения. Канеман говорит, что перед тем как начать повторять историю известной компании, стоит вернуться в те времена, когда компания только зарождалась, и спросить себя, были ли последствия принятых решений предсказуемыми. Если нет, то, скорее всего, то, что вам теперь кажется последовательной стратегией, на самом деле является совокупностью хаотичных действий. Вывод, который делает Канеман, звучит так: «Если собрать все истории успеха вместе и пристально на них посмотреть, вы поймете, что общего у них только одно: им лихо подфартило».

Полностью - ТУТ

@темы: психология, статьи

22:07 

Список книг, которые изменили мою жизнь

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Сразу говорю, что это мой личный список достойнейших книг, которые, на мой взгляд, должен прочесть каждый. Расположу я их примерно в порядке произведенного на меня впечатления. Трудно сравнивать, но в начале будут в любом случае те книги, которые перевернули мой мир. Скорее всего, он будет пополняться, ибо таких книг еще великое множество.

1. Аркадий и Борис Стругацкие "Пикник на обочине".
2. Мириам Петросян "Дом, в котором..."
3. Ли Харпер "Убить пересмешника".
4. Джон Р. Р. Толкин "Властелин Колец" и "Хоббит".
5. Джордж Оруэлл "1984".
6. Клайв Стэплз Льюис "Хроники Нарнии".
7. Пауло Коэльо "Алхимик".
8. Джером Сэллинджер "Над пропастью во ржи".
9. Патрик Зюскинд "Парфюмер" и "История господина Зоммера".
10. Жюль Верн "20 тысяч лье под водой".
11. Фрэнк Герберт "Дюна".
12. Анджей Сапковский "Ведьмак".

@темы: книги

21:51 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
"Ты безумец или гений" - "Это две крайности одной и той же сущности".

Х/ф "Пираты Карибского моря"

@темы: цитаты

00:32 

Пауло Коэльо "Алхимик"

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Алхимик взял в руки книгу, которую принес кто-то из путников. Книга была без обложки, но имя автора он нашел - Оскар Уайлд - и, перелистывая ее, наткнулся на историю о Нарциссе. (...)
"Когда Нарцисс погиб, нимфы леса - дриады - заметили, что пресная вода в ручье сделалась от слез соленой.
- О чем ты плачешь? - спросили дриады.
- Я оплакиваю Нарцисса,- отвечал ручей.
- Неудивительно,- сказали дриады.- В конце концов мы всегда бежали за ним вслед, когда он проходил по лесу, а ты - единственный, кто видел его красоту вблизи.
- А он был красив?- спросил тогда ручей.
- Да кто же лучше тебя может судить об этом?- удивились лесные нимфы. - Не на твоем ли берегу, склонясь над твоими водами, проводил он дни от зари до ночи?
Ручей долго молчал и наконец ответил:
- Я плачу по Нарциссу, хотя никогда не замечал, что он - прекрасен. Я плачу потому, что всякий раз, когда он приходил на мой берег и склонялся над моими водами, в глубине его глаз отражалась моя красота".

Только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи.

Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий.

Каждый человек на земле, чем бы он ни занимался, играет главную роль в истории мира.



А вообще от себя я советую прочитать данную книгу. Очень хорошая пища для размышлений.

@темы: цитаты, книги

00:19 

про собак

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
В собаке собрано все лучшее, что может быть в человеке.
Этьен Шарле

Ни один человек не слушает другого с таким искренним интересом и вниманием, как собака.
Крисстофер Морли

Если у вас есть собака - вы возвращаетесь не в дом, а домой.
Пэм Браун

Среднестатистическая собака - гораздо более симпатичное существо, чем среднестатистический человек.
Эндрю Э. Руни

Возможность выбрать родственника выпадает человеку только один раз в жизни - когда он заводит собаку.
Мордехай Сигал

Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает смысл.
Роджер Карас

Насколько прекраснее была бы жизнь, если бы все мы были такими, какими нас видят наши собаки.
Неизв. автор.

@темы: афоризмы

14:39 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
«Мирный воин»

Фильм, вышедший 26 июня 2006 года, основан на автобиографической книге Дэна Миллмэна «Путь Мирного Воина», и это история о силе человеческого духа.

В этой истории Дэн Миллмэн — талантливый, но заносчивый гимнаст, у которого, кажется, есть всё. Получает хорошие оценки в колледже, легко знакомится и тренируется для Олимпиады.

Но он всё ещё просыпается по ночам в холодном поту. Его мир переворачивается с ног на голову, когда он встречает таинственного незнакомца, которого он назвал Сократом. Сократ, видимо, обладает возможностью знакомить людей с новыми мирами и проникать в тайны человеческого сознания. Он становится наставником Дэна, чтобы провести его по разным путям его жизни.

Дэн страдает от серьёзной травмы, и с помощью Сократа и таинственной молодой девушки приходит к осознанию, что сила духа и есть то, что ведёт человека к его истинному величию. Он понимает, что должен отпустить личность, которой, как он думает, он был, и что, начиная с этого момента, должен начать жить заново, ценя сам процесс и принимая как должное неподконтрольность своего будущего.

От себя:
настоятельно рекомендую к просмотру. мне кажется, что даже если вы не будете следовать тем советам, что даются в фильме, его должен посмотреть каждый. просто хотя бы чтобы знать, чтобы вдохновиться, чтобы воодушевиться. потому что фильм, несмотря на свою философию, очень воодушевляющий и интересный.

@темы: кино

10:28 

х/ф "Гладиатор"

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
То, что мы делаем в жизни, отзывается в вечности.

Твои недостатки, как сына, - это мои неудачи, как отца.

@темы: цитаты

10:21 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Живописец должен изображать не то, что он видит, а то, что будет увидено
Поль Валери

Если вы не испытывыете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.
Гилберт Честертон

Гений имеет свои границы; глупость свободна от подобных ограничений.
Элберт Хаббард

Обычно те, кто лучше других умеет работать, лучше других умеет не работать.
Жорж Элгози

В жизни главное - искренность. Научитесь изображать ее, и успех обеспечен.
Жан Жироду

Лень закаляет характер, если вспомнить, сколько требуется усилий, чтобы ее побороть.
Тристан Бернар

Есть люди, которые не совершают ошибок. Это те, за кого думают другие.
Хендрик Ягодзиньский

К каждому человеку нужен особый ключ - и, разумеется, небольшая отдельная камера.
Мечислав Шарган

Считают, что успех приходит к тем, кто рано встает. Нет: успех приходит к тем, кто встает в хорошем настроении.
Марсель Ашар

Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - "да". Все прочие слова придуманы, чтобы сказать "нет".
Дон-Аминадо

Опыт позволяет нам распознать ошибку каждый раз, когда мы ее повторяем.
Франклин Джонс

@темы: афоризмы

01:16 

Английская пословица

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Не воспитывайте детей, воспитывайте себя. Дети станут такими, какими будете вы.

@темы: народная мудрость

15:24 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
14:55 

сериал "Белый воротничок"

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Судьба находит способ ставить перед нами то, что мы пытаемся оставить позади.

@темы: цитаты

21:27 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Однажды, теплым весенним утром, Господь проснулся излишне рано.
Он встал, встряхнулся, повел боками, нектара выпил Он из-под крана,
Потом умылся (да-да, нектаром) и в форточку посмотрел немножко.
Затем вздохнул и пошел работать: сегодня нужно придумать кошку.
Вчера был заяц. Отличный заяц! Вот этим зайцем Он был доволен:
Такие уши, такая попа, и нос - улыбчивый поневоле.
А в прошлый раз был, конечно, ежик. Куда ж без ежиков в мире этом.
Но кошка - это в разы сложнее. Не просто зверь, а мечта поэта.
Она должна быть пушистой, мягкой, с когтями - когти ей пригодятся,
Она должна работать урчалкой и на полу вверх собой валяться.
Куда там свиньям и дикобразам, куда лисицам и капибарам!
У кошки должен быть дух победы и девять жизней - почти задаром.
Бог долго клеил хвосты и лапы, ругался, дергал, свистел и правил,
Приклеил гребень, потом отклеил, приклеил уши и так оставил,
Усы повтыкивал, селезенку, ну там сердечко, конечно, печень,
Полоску в шкурку, потом урчальник - чтоб кот хозяина обеспечил
Отличным муром. Потом глазищи, язык шершавый, и нос получше,
И уж последней, безумно нежно и аккуратно он вклеил душу.
Она была бесконечной. Да ведь все души, в общем-то, бесконечны.
Местами - твердой, местами - мягкой, и самую чуточку - человечной,
Чтоб у человека, когда он смотрит в глаза кошачьи - паденье, тайна! -
Осталось чувство: он с кошкой вместе, и вместе, в общем-то, неслучайно.

Спустился вечер. Луна смотрела в окно тигриным искристым взглядом.
В зеленой чашке чаинки спали, остывший чайник приткнулся рядом.
Бог спал, укрывшись цветастым пледом. В окне дрых аист, под стулом - заяц.
Под боком Бога лежала кошка и мир мурлыкала, не моргая.

© Наталия Полянская (Кэп Соло)

@темы: стихи

15:44 

ПРО БАРТЕКА (польская сказка)

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Жил в одной деревне парень, звали его Бартек. Был он добрый, вежливый, неглупый, симпатичный, но чудовищно бестолковый. За что ни брался, ничто у него не ладилось, никакая наука в него не шла, в любой игре он всегда проигрывал – но всегда улыбался и не переставал надеяться на лучшее. И чувствовал себя не таким как все, а как бы заколдованным принцем, или замаскированным волшебником, или рыцарем в изгнании. Потому-то и считался он в деревне пустомелей, недотёпой или просто дурачком.

Дожил Бартек с таким понятиями аж до двадцати двух лет. Ровесники его уже все переженились и делом занялись, а Бартек всё гулял да бездельничал. Отец его помер давно, а мать на него никакого влияния не имела. Она совсем простая женщина была, только и умела, что работать с утра до ночи да Божьей Матери на своего непутёвого сына жаловаться.

читать дальше

@темы: картинки, сказки

15:31 

Соломенная шляпа Дзидзо

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time

Когда-то давным-давно, жили-были бедные, но добрые сердцем дедушка и бабушка. И вот настал канун Нового Года.

читать сказку дальше

@темы: картинки, рассказы

18:42 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Мне нравится, как в "Короле льве" Рафики Симбе говорил о прошлом. Шмякнул его палкой по башке, и тот, мол:
- За что это ты меня?!
- Это неважно, всё уже в прошлом.
- Да, но болит до сих пор.
- О да, прошлое причиняет боль. Одно из двух: можно от него прятаться, а можно извлечь урок. - и снова махнул палкой, а Симба пригнулся. Вот так все просто, а зацепило.

найдено на просторах Вконтакта

@темы: цитаты

14:10 

про мечты и цели

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своих мечтаний.
Элеонора Рузвельт

Мечта - это ключ, отпирающий пространство.
Лао Цзы

У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам.
Билли Уайлдер

Всегда до победы.
Эрнесто Че Гевара

Если возможность не стучится, постройте дверь.
Милтон Берл

Главное - быть, а не казаться.
Неизвестный автор

Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
Конфуций

@темы: афоризмы

23:10 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Красота в глазах смотрящего.

Оскар Уаилд

@темы: афоризмы

18:51 

Из разных сериалов

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Доктор Хаус:

У гениальности есть побочные эффекты

— Нет, между любовью и ненавистью нет тонкой грани. Между ними Великая Китайская Стена с вооруженным караулом, стоящим через каждые 20 метров.

— Я хочу, чтобы ты делал свою работу. — Но, как однажды сказал философ Джаггер: "Ты не всегда можешь получить все, что хочешь".

Люди, которые только говорят о важных вещах, просто не способны их сделать.

Все умирают в одиночестве.

— Нельзя жить, основываясь на чем-то, во что ты не веришь.
— Но ты можешь покончить с жизнью, основываясь на чем-то, во что ты не веришь.

Сколько мы видим физически неполноценных людей… Но видеть и понимать — не одно и то же.

Иногда, чтобы найти общий язык, нужно отвлечься от собеседника и сосредоточиться на себе.

Ваш ребенок родился с уродством. Но зачем же с ним как с уродом обращаться?

Люди тактичны и вежливы не потому что так принято, а потому что они осознают свое несовершенство и знают, что могут совершать ошибки.

Я, пожалуй, буду ориентироваться на дела, а не на слова. Они честнее.

Зависть обычно стремится уничтожить то, что есть у другого.

У вас в два раза больше шансов умереть от рук того, кого вы любите, чем от незнакомца.

Кто не мошенничает — тот не хочет выиграть.

продолжение следует...

@темы: цитаты

17:31 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Книжные расстройства

Многие из вас слышали о синдроме Алисы в стране чудес или микропсии. Это психиатрическое расстройство, при котором человек воспринимает окружающие предметы слишком большими или маленькими.
Во врачебной практике встречаются и другие интересные «литературные» расстройства:

Синдром Питера Пэна
Человек с таким синдромом не хочет участвовать в сложной взрослой жизни, учиться, работать — это нагоняет на него скуку и страх.

Синдром Умной Эльзы
Назван по имени героини сказки братьев Гримм. Синдром выражается в привычке человека тревожиться по поводу собственного будущего, заранее переживая из-за того, что, возможно, с ним никогда не случится.

Синдром Дориана Грея
Выражается в паническом страхе человека перед старением и физическим увяданием. Такие люди злоупотребляют косметикой и носят одежду явно не соответствующую их годам.

Синдром Мартина Идена
Назван по имени героя романа Джека Лондона. Мартину удалось подняться из нищеты и безграмотности и стать преуспевающим писателем. Но после этого он больше не написал ни строчки.
Случай Мартина Идена приводится как пример разочарования, возникающего у человека после осуществления глобальной жизненной цели.

@темы: психология

Храм мудрости

главная