Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:42 

Немного о мечте

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Это перевод статьи Чака Галози (Chuck Gallozzi) «Dreams and Goals» - www.personal-development.com/chuck/dreams-goals...

Раскрываем разницу между МЕЧТАМИ и ЦЕЛЯМИ


Прежде чем начать описывать различия между мечтами и целями, нужно дать несколько определений. Что представляют собой цели? Это наши планы или намерения на будущее. Они воплощают собой то, чего мы стремимся достичь. Мы используем левое полушарие нашего мозга, когда создаём их. Это полушарие, связанное с логикой, математикой и языком. Наши цели могут быть долгосрочными, например, получить дополнительное образование, или краткосрочными, скажем, сходить в магазин. Другой характеристикой целей является то, что они формируются, когда мы полностью осознаём ситуацию. Это сознательные решения.

Что же можно сказать о мечтах? Это наши надежды и желания, касающиеся нашего будущего. В отличие от целей, которые являются планами с определенными сроками своего достижения, мечты такого срока не имеют. Это то, что в нашем представлении произойдет «когда-нибудь». Но если мы действительно хотим этого, превратятся ли они в цели? Станут ли они планами, включающими сроки своего достижения?

В целях заложено обязательство; в мечтах – нет. Мечты – это то, что мы хотели бы получить, ничего при этом не делая. Хотели бы вы стать богатыми? Наверняка, хотели бы. Вот почему так много людей играют в лотерею; у них есть мечта внезапно разбогатеть «когда-нибудь».

Однако если их рассмотреть в другом свете, мечты могут быть весьма позитивным явлением, поскольку они часто выражают наше страстное желание или горячее стремление добиться чего-либо. Например, когда Тайгер Вудс (один из самых титулованных игроков в гольф) был маленьким мальчиком, он страстно хотел стать величайшим игроком в гольф, и для этого он практиковался каждый день. Когда слово «мечты» использовалось в заголовке этой статьи, то имелось в виду именно такое чувство, которое сопровождается страстным желанием.

Возвращаясь к целям, можно видеть, что они весьма полезны за счёт того, что указывают нам маршрут, проясняют мысли, формируют целеустремлённость. Но и у целей есть свои слабые стороны. Почти все люди дают себе новогодние обещания, так называемые новогодние резолюции. Но сколько таких резолюций выполняется на практике? Немного. Планов или целей ещё недостаточно, если они не исполняются; они не помогают нам, если мы им не следуем.

Но если наши цели – это то, чего мы хотим, почему же иногда они обращаются в прах? Неважно, насколько тщательно мы осуществляем сознательное планирование, именно бессознательное определяет, куда мы направляемся. Представьте себе, что вы заказываете такси и приказываете водителю доставить вас в определённое место. Водитель привозит вас в другое место, останавливает машину и говорит: «Приехали; можете выходить!». Вы говорите: «Но я не хочу быть здесь. Почему вы привезли меня сюда?». Водитель отвечает: «Я решил, что то место недостаточно безопасно для вас, поэтому выходите здесь».

Пассажир в машине – это наше сознательное мышление, а водитель такси – это наше бессознательное. Наше бессознательное не подчиняется нашим целям или сознательным инструкциям; скорее, оно подчинено нашим убеждениям. Например, если оно убеждено, что богатство может причинить вам вред, или что вы недостойны его, то становится неважным, как много целей вы формулируете, чтобы добиться богатства, все они не реализуются.

Убеждения, которые поддерживаются нашим бессознательным, формируются в детстве и остаются с нами, пока не оказываются опровергнуты опытом, приводящим на их место новые убеждения. Например, если ребёнка постоянно недооценивали, оскорбляли, высмеивали, то его подсознание поверит в то, что он недостойный. Если же впоследствии люди будут поощрять, вдохновлять, гордиться этим человеком, новый опыт создаст у него новое представление о своей ценности.

Ключ к тому, чтобы разрешить проблему нежелательных подсознательных убеждений, состоит в том, что наше бессознательное не различает разницы между настоящим и воображаемым опытом. Давайте рассмотрим пример, чтобы увидеть, как мы можем применить данный принцип.

читать дальше

@темы: психология, статьи

13:13 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Сожалеть о любви - значит по-прежнему любить.
Если не любишь - не сожалеешь.

© Антуан де Сент Экзюпери


"В критической ситуации вы не подниметесь до уровня своих ожиданий,
а упадете до уровня своей подготовки."

© одно из правил Корпуса Морской Пехоты США.


Жить трудно. Трудно ходить среди людей, то и дело одеваться по-новому,
вместо того, чтобы просто свалиться и лежать.

© Майкл Каннингем


Истину признают лишь тогда, когда в ней нуждаются.

© В.Тендряков

@темы: афоризмы, цитаты

12:39 

Цицерон

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Сколько раз ни брось кубики с буквами, хоть миллионы раз, - стихи не получатся. А вселенная сложнее стихов. Так случайно ли она возникла?..

@темы: афоризмы

16:23 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Однажды давным-давно жила чудесная девушка. Никто не находил в ней никаких изъянов, она была сама Красота, Изящество и Совершенство. Влюбился в неё один юноша и решил на ней жениться. Пришёл к ней свататься. Красавица дала своё согласие, но поставила одно условие: "Я стану твоей женой, буду тебя любить, уважать и слушаться, стану верно служить тебе и никогда ты не будешь знать со мной горя, а жизнь твоя будет наполнена радостью и счастьем. Но обещай мне лишь одно: раз в месяц ты будешь отпускать меня от себя на одну ночь и никогда не спросишь, куда я ухожу и что делаю". Юноша подумал, что не такое уж это трудное условие и ничего оно не значит, когда рядом Любимая, и, конечно же, согласился. Они поженились и стали жить в Любви и Радости.
Женщина стала верной спутницей жизни для своего Мужчины. Она окружила его вниманием и лаской, одарила теплом своего сердца и нежной любовью. Она верно и честно служила ему, дом их был чашей, полной счастья, радости, блаженства. Ничто не омрачало жизнь мужчине и не знал он заботы и печали. Но, как и договорились, каждый месяц на одну ночь Женщина уходила из дома ничего не говоря своему спутнику жизни, и он не спрашивал где она проводит это время. Так жили они долгое время, но смутное беспокойство начало понемногу овладевать Мужчиной. И каждый раз, когда жена его покидала, это беспокойство всё больше росло и крепчало: "Где она проводит время без меня? Что делает? Почему я не могу спрашивать её об этом?" И наконец он решил проследить за своей Женщиной.
Однажды ночью, когда Женщина молча ушла из дома, её Мужчина незаметно отправился за ней следом. Он увидел, как она прошла через поле, перебралась через реку и углубилась далеко в лес. В лесу она скрылась за старым пнём. И тут, приблизившись к пню, Мужчина вдруг увидел, как его Женщина сбросила с себя одежду, обернулась змеёй и, свернувшись кольцом, стала шипеть и кусать свой хвост. Испугавшись, он вскрикнул и обнаружил своё присутствие. Женщина, увидев здесь своего Мужчину, приблизилась к нему и произнесла: "Что же ты наделал? Всего на одну ночь ты не смог отпустить меня не беспокоясь о себе. Разве не верно я служила тебе, разве не любил я тебя? Ты не знал заботы и печали со мной, а взамен я просила для себя всего лишь одну ночь в месяц. А теперь, коли ты узнал мою тайну, мне нет надобности больше уходить из дома и прятаться в лесу."
С тех самых пор Женщина больше не скрывается от Мужчины для того, чтобы обернуться змеёй, пошипеть и покусаться. А Мужчина забыл, что такое жизнь с Любимой без заботы и печали. И добиваясь своей Женщины, беря её в жёны, каждый Мужчина мечтает о жизни в раю с красивой, заботливой, совершенной Женщиной, но получает вместе с ней Змею, которая вместо своего хвоста кусает теперь своего Мужчину.

@темы: рассказы, народная мудрость

00:10 

Чак Паланик

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Цель не в том, чтобы жить вечно. Цель в том, чтобы создать нечто бессмертное.

@темы: афоризмы

22:03 

Лоренс Даррелл. Бунт Афродиты

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Мы все, как муравьи, ползаем по Великому Ложу Всякой Всячины, поглощенные нашими так называемыми проблемами; а нечто немыслимое, неведомое в это время заглядывает нам в лицо.

@темы: цитаты

21:59 

Годвилль

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Смерть — это защитная реакция организма на нездоровый образ жизни.

@темы: цитаты

21:58 

Николай Козлов

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Инвалид не тот, у кого нет ноги: инвалид тот, кто ноет, глядя на свою ранку (физическую или душевную), и ждет, что сейчас его, как пострадавшего, начнут ублажать. Инвалид — это психология, образ жизни. Это отсутствие Духа, а не части тела.

@темы: афоризмы

21:55 

Виктор Гюго. Собор Парижской Богоматери

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Создание, представленное очам моим, было так сверхчеловечески прекрасно, что могло быть послано лишь небом или адом. Она не была обыкновенной девушкой, созданной из персти земной и скудно освещенной изнутри мерцающим лучом человеческой души. То был ангел! Но ангел мрака, сотканный из пламени, а не из света.

@темы: цитаты

21:54 

Сергей Лукьяненко. Чистовик

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
… Сон — это и впрямь истинное удовольствие. Если бы ещё было можно отсыпаться впрок! Спать с запасом в скучные вечера, в пустые дни, в долгие зимние ночи — и тратить накопленное в годы бесшабашной молодости, или для важной и срочной работы, или для интересных разговоров…

@темы: цитаты

21:52 

Вигго Мортенсен

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Мне жалко, что люди забыли простую истину: в твоем последнем костюме не будет карманов.

@темы: цитаты

21:47 

Пьер Буаст

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Красивые женщины умирают два раза.

@темы: цитаты

00:46 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
«Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».
Талмуд

@темы: цитаты

00:44 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Синестезия (греч. συναίσθηση — одновременное ощущение, совместное чувство) — в психологии — явление восприятия, когда при раздражении одного органа чувств (вследствие иррадиации возбуждения с нервных структур одной сенсорной системы на другую) наряду со специфическими для него ощущениями возникают и ощущения, соответствующие другому органу чувств.

Синестезия отнюдь не указывают на расстройство восприятия, они в той или иной форме и степени встречаются почти у каждого человека. Виды синестезии различаются прежде всего по характеру возникающих дополнительных ощущений: зрительные (т. н. фотизмы), слуховые (фонизмы), вкусовые, осязательные и т. д.

"Синестетические" ассоциации могут быть весьма причудливыми, непредсказуемыми и фантастическими, даже "сверхъестественными". "Вполне нормальные" во всем остальном люди, с детства "пораженные" синестезией, заявляют часто в весьма категоричной форме, что буквы, слова и числа имеют врожденные цвета. Причем даже когда их тестируют многие годы спустя, они придерживаются тех же самых ассоциаций. Однако механизм формирования всех этих "соответствий" до сих пор полностью не выявлен.

В 1996 году Саймон Барон-Коэн (Simon Baron-Cohen) и его сотрудники из Кембриджского университета (Великобритания) установили, что приблизительно один из двух тысяч человек имеет подобные "жесткие" связи, и это, вероятно, является генетической наследственной чертой, закодированной в X-хромосоме (Perception, vol 25, p 1073). По другим данным, на одного синестетика приходится до 25 тысяч "нормальных" людей. Женщин-синестетиков больше, чем мужчин: в США в три раза, а в Англии - в восемь, причем обладатели этого редкого свойства в большинстве своем не правши - они либо левши, либо люди, одинаково хорошо владеющие как правой, так и левой рукой. Синестетики не сильны в математике и хуже обычных людей ориентируются в пространстве.

Синестезия присуща не только поэтам и художникам. Язык, на котором мы говорим, фиксирует в устойчивых выражениях результаты смешивания различных каналов восприятия: серебристый голос, густой бас, матовый тембр, теплый цвет, кричащие краски, высокий звук, едкий цвет, холодный взгляд, легкая тень, сладкий поцелуй и т.д., и т.п.

@темы: психология

20:46 

Клайв Стейплз Льюис. Письма Баламута

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Произнося такую фразу («А я не хуже тебя!»), никто не верит ей. Если бы кто верил, он бы так не сказал. Сенбернар не скажет этого болонке, ученый — невежде, красавица — дурнушке. Если выйти за пределы политики, на равенство ссылаются только те, кто чувствуют, что они хуже. Фраза эта именно и означает, что человек мучительно, нестерпимо ощущает свою неполноценность, но ее не признает.

Люди вынести не могут, что кто-то честнее, культурнее, умнее или образованнее их. Приятно смотреть, как демократия (заклинание) выполняет для нас ровно ту же работу, которую выполняли древнейшие диктатуры, и теми же самыми методами.
Один греческий диктатор послал гонца к другому за советом — как править людьми? Второй диктатор повел гонца в поле и сбил тростью все колосья, которые были выше прочих. Мораль ясна: не разрешай никому выделяться. Не оставляй в живых того, кто умнее, смелее, лучше, даже красивее остальных. Уравняй всех, пусть будут рабами, нулями, ничтожествами. Тогда приходилось отрубать голову, теперь все идет своим ходом. Колосья пониже сами откусят голову у высоких. Что там, высокие откусят себе голову, только бы не выделяться!

@темы: цитаты

20:42 

Роберт Кийосаки

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Первый урок, который мы обязаны выучить, заключается в том, что сами по себе деньги не являются злом. Это просто инструмент, как, например, карандаш. Карандаш можно использовать для написания прекрасного любовного письма или жалобы, из-за которой последует увольнение. Когда конструировали карандаш, его сделали таким, что он стал удобен и для письма, и для попадания острым концом в глаз. Дело не в самом предмете, а в мотивации человека, держащего в руках карандаш или деньги.

@темы: цитаты

20:41 

Андре Моруа. Письма незнакомке

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Человечество вообще изменяется куда меньше, чем думают. Оно как море: на поверхности бурлит, волнуется, но стоит погрузиться в пучину людских душ — и налицо неизменность важнейших человеческих чувств.

@темы: цитаты

23:44 

Альбер Камю. Чума

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
В истории всегда и неизбежно наступает такой час, когда того, кто смеет сказать, что дважды два – четыре, карают смертью.

@темы: цитаты

00:14 

Еврейская пословица

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Добро побеждает в перспективе, а зло в скорости.

@темы: народная мудрость

00:02 

Александр Сергеевич Пушкин. Руслан и Людмила

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Я каждый день, восстав от сна,
Благодарю сердечно Бога
За то, что в наши времена
Волшебников не так уж много.

@темы: цитаты

Храм мудрости

главная