11:46 

ОСНОВНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ ЧЕЛОВЕКА:

Weisheit
я думаю, это пригодится каждому.

Кризис № 1
Первый важный этап в череде кризисных периодов - от 3 до 7 лет . Его еще называют периодом « укрепления корней ». В это время формируется глобальное отношение к миру : безопасен ли он или враждебен . И отношение это вырастает из того , что чувствует малыш в семье , любим он и принимаем или , в силу тех или иных причин , ему приходится « выживать ».

Как вы понимаете , имеется ввиду не физическое выживание ( хотя семьи бывают разные , в том числе такие , где ребенку приходится бороться за выживание в буквальном смысле ), а психологическое : насколько маленький человек чувствует себя защищенным среди самых близких людей , избавлен ли он от всякого рода стрессов .

Это очень важный период , так как от чувства , что мир вокруг доброжелателен зависит и самооценка , отношение человека к самому себе . Отсюда нормально развивается и любознательность и желание быть лучше и еще многое другое .

Такой ребенок взрослеет с чувством значимости собственных усилий : « Я буду стараться , а мир вокруг меня поддержит ». Такие дети получаются оптимистами , не боящимися самостоятельности и принятия решений . Недоверие же к миру взрослых ( а значит к миру вообще ) формирует человека вечно сомневающегося , безинициативного , апатичного . Такие люди , вырастая , не способны принять не только себя , со всеми недостатками и достоинствами , им так же вовсе не знакомо чувство доверия к другому человеку .

читать дальше

@темы: психология

14:31 

Эффект Трокслера

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
В фильмах ужасов достаточно популярна такая сцена: человек смотрит в зеркало и видит вместо своего отражения призрак или неведомое чудище. Если вы будете несколько минут пристально смотреть в зеркало, ваш собственный мозг вполне может "показать" что-то подобное.
Эта оптическая иллюзия возникает из-за феномена Трокслера - когда вы сосредоточенно на что-то смотрите, мозг начинает "отсеивать" неподвижные, относительно сетчатки глаза, участки изображения, что может привести к заметному искажению картинки.
Исследователи поставили эксперимент, который заключался в том, что волонтёры некоторое время всматривались в собственное отражение, после чего иногда отмечали, что их лицо "деформируется", а некоторые и вовсе начинали видеть своих родителей, животных и вымышленных существ.
Но есть некоторые ограничения:
Возникновение эффекта Трокслера отчасти ограничено угловыми размерами и положением объекта по отношению к оптической оси глаза.
Так как в области жёлтого пятна сетчатки отсутствует слой капилляров, то и потребности в компенсации нет. Следствием этого является проявление феномена только в области периферического зрения. Вторым ограничением для возникновения компенсации является размер изображения на сетчатке. Ввиду того, что диаметр капилляров мал, то прекращение восприятия заведомо больших неподвижных объектов не происходит.
Если с вами случится что-то похожее, не пугайтесь: вы не сошли с ума, над вами просто "шутит" визуальное восприятие.

@темы: цитаты

15:13 

Синдром утенка

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Это психологическая особенность, которая называется также принципом утенка. Данное явление в человеческой психике является устоявшимся набором принципов, которые человек неосознанно принял для себя. Чаще всего это отклонение встречается у тех, кто часто пользуется сетью Интернет.

Смысл этого психологического явления заключается в том, что человек сталкивается с какой-либо новой областью и начинает считать лучшим тот объект (часть, явление, признак), который попался ему на глаза первым.

Почему этот синдром так назван? У утят (и гусят) есть такое интересное свойство — они принимают за мать любого, кого увидят после рождения. Это может быть даже предмет, например, мячик. Сейчас известно много случаев такой дружбы гусей с собаками и другими домашними животными, а также с людьми. Просто в этих птицах генетически заложено то, что вылупляясь из яйца, они видят мать. И поэтому они принимают за маму того, кто находился рядом после вылупления в действительности.

Невообразимо, но похожий синдром появляется у любителей «побродить» по интернету, только он связан не с родственными чувствами, а оценочными критериями. Увидев что-то первым, они раз и навсегда принимают это за лучшее, не думая о том, как же ситуация обстоит в реальности.

Синдром утенка, приобретенный один раз, начинает работать везде — в каждой сфере жизни такого человека. Не основываясь на реальных выводах, человек думает, что, например, Open Office лучше, чем Microsoft Office, акустическая гитара лучше электрической, Blu-ray лучше, чем DVD и т.д.

Данный синдром нельзя назвать болезнью, это, скорее, приобретенный неверный принцип мышления, т.н. сбившаяся настройка сознания.

Как от него избавиться? Просто-напросто почаще анализируйте — почему вы думаете так, а не иначе? Интересуйтесь мнениями других людей, читайте статьи на эту тему, книги, советуйтесь с профессионалами. Иными словами, окончательное решение нужно принимать не на основании того, что увидел один раз, а на основании анализа собранных данных, причем из разных источников. Похожая ситуация создается, когда мы смотрим по телевизору видеоролик о фирме, где рассказывается о ее преимуществах. Как хочется после этого приобретать продукцию именно этого производителя, правда? Но не спешите. Это нужно проверить, изучив товары конкурентов и узнав реальные мнения людей, которые ими пользовались. Результат может быть прямо противоположным. Самое главное — не принимать решение по первому «зову». Ведь мы же мыслящие люди, а не роботы.

Елена Кулер

@темы: статьи

20:55 

Бенедикт Спиноза

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.

@темы: афоризмы

17:58 

Ошибка выживших

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Грубо говоря, ошибка выживших — это склонность фокусироваться на выживших, а не на погибших, в зависимости от ситуации. Это значит, ориентироваться на живых вместо умерших, на победителях вместо проигравших, на успехи вместо неудач. В случае с Вальдом военные обращали внимание только на самолеты, вернувшиеся на базу, и чуть было не совершили чудовищную ошибку, потому что не учли самолеты, оставшиеся на поле сражения.

Так значительно проще. Если после какого-то процесса есть «выжившие», то значит «невыжившие», которые, как правило, уничтожены, забыты или убраны с глаз долой. Как только провал становится невидимым, вы, разумеется, значительно пристальней смотрите на успешные исходы. Мало того, что вы даже не замечаете, что отсутствующая часть может иметь важность, так часто вы вообще не замечаете, что что-то отсутствует.

Каждый раз, когда вы делите мир на победителей и проигравших, везунчиков и неудачников, живых и мертвых, вы должны держать в голове, что, уделяя много внимания одной стороне, вы игнорируете вторую. Если вы решили открыть ресторан в своем городе, исходя из факта, что в нем много прибыльных ресторанов, вы проигнорировали, что вы видите только уцелевшие, ставшие успешными рестораны, выжившие в конкурентной борьбе. Может быть, 90% всех открытых заведений в вашем городе разорилось за первый год. Но вы этого не знаете, потому что для вас их не существует. Как писал Нассим Талеб в своей книги «Черный лебедь», «на кладбище закрытых ресторанов очень тихо». Разумеется, выживают самые лучшие и самые удачливые, поэтому те рестораны, которые выжили в этой зверской среде, выглядят и являются очень успешными. Вы смотрите на них изо дня в день и думаете, что это свидетельство легкости и прибыльности ресторанного дела, хотя на самом деле перед вами тайный знак свыше и написано на нем: беги отсюда.

Ошибка выживших заставляет вас тянуться за гуру диетологии, директорами знаменитых компаний и звездами спорта. Очень тяжело избежать этого непреодолимого желания разобрать успех на кусочки и, как сорока, утащить оттуда все самое блестящее в свое гнездо. Вы смотрите на светлую сторону успеха в поисках подсказок, как вам лучше жить, как справиться с теми силами, которые вам противостоят. Все любят публичные выступления людей, которые представляют собой редкие примеры, как они превозмогли превратности судьбы и выжили всему вопреки. Жалко только, вы нечасто выносите из этих вдохновляющих речей рекомендации касательно того, чего НЕ делать, а чего избегать. Потому что обычно авторы этих речей тупо этого не знают.

Подобная информация теряется вместе с людьми, которые не смогли победить обстоятельства, которые не попали на обложку. Таких людей никто не зовет выступать на вручениях дипломов, и инаугурациях. Актеры, переехавшие из Луизианы в Лос-Анджелес и вернувшиеся домой несолоно хлебавши через два года, не сидят потом с Джеймсом Липтоном и не смотрят свои оскароносные фильмы, в то время как студенты жадно глотают каждое их слово, как источник святой мудрости.

Короче говоря, советы дают только выжившие. Как пишет психолог Даниель Канеман в своей книге «Думать быстро и медленно», «если глупое решение привело к успеху, потом оно вспоминается как гениальное». Все действия компаний типа «Майкрософт», или «Гугл», или «Эппл», которые мы видим — это как дырки от пуль на крыльях самолетов. Никто не помнит про тех, кто упал на вражеской земле, получив слишком серьезные повреждения. Канеман говорит, что перед тем как начать повторять историю известной компании, стоит вернуться в те времена, когда компания только зарождалась, и спросить себя, были ли последствия принятых решений предсказуемыми. Если нет, то, скорее всего, то, что вам теперь кажется последовательной стратегией, на самом деле является совокупностью хаотичных действий. Вывод, который делает Канеман, звучит так: «Если собрать все истории успеха вместе и пристально на них посмотреть, вы поймете, что общего у них только одно: им лихо подфартило».

Полностью - ТУТ

@темы: психология, статьи

17:15 

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Когда под солнцем не останется ничего нового, мы будем искать во тьме

@темы: цитаты

22:07 

Список книг, которые изменили мою жизнь

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Сразу говорю, что это мой личный список достойнейших книг, которые, на мой взгляд, должен прочесть каждый. Расположу я их примерно в порядке произведенного на меня впечатления. Трудно сравнивать, но в начале будут в любом случае те книги, которые перевернули мой мир. Скорее всего, он будет пополняться, ибо таких книг еще великое множество.

1. Аркадий и Борис Стругацкие "Пикник на обочине".
2. Мириам Петросян "Дом, в котором..."
3. Ли Харпер "Убить пересмешника".
4. Джон Р. Р. Толкин "Властелин Колец" и "Хоббит".
5. Джордж Оруэлл "1984".
6. Клайв Стэплз Льюис "Хроники Нарнии".
7. Пауло Коэльо "Алхимик".
8. Джером Сэллинджер "Над пропастью во ржи".
9. Патрик Зюскинд "Парфюмер" и "История господина Зоммера".
10. Жюль Верн "20 тысяч лье под водой".
11. Фрэнк Герберт "Дюна".
12. Анджей Сапковский "Ведьмак".

@темы: книги

21:51 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
"Ты безумец или гений" - "Это две крайности одной и той же сущности".

Х/ф "Пираты Карибского моря"

@темы: цитаты

19:57 

Уильям Шекспир "Король Лир"

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Не суйся меж драконом И яростью его

@темы: цитаты

22:08 

Аврелий Августин

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Мир - это книга, и тот, кто не путешествует - прочитал только одну страницу

@темы: цитаты

21:24 

Джимми Волмер

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Искусство не должно опускаться до уровня общества. Искусство должно тянуть общество вверх.

@темы: цитаты

22:33 

Элвин Тоффлер

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Безграмотными в 21 веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться.

@темы: цитаты

15:52 

Жорж Вольфром

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Справедливость всегда приправлена щепоткой мести.

@темы: афоризмы

19:03 

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Не боги горшки обжигают.

@темы: народная мудрость

16:45 

Робер Маккаммон "Мистер Слотер"

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
-Почему Господь не поражает зло? Почему не уничтожит его до того,как оно пустит корни?
-Может быть, Он хочет, чтобы мы ухаживали за садом.

@темы: цитаты

01:05 

Генри Менкен

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Трудно поверить, что человек говорит вам правду, когда вы знаете, что на его месте вы бы солгали.

@темы: афоризмы

19:21 

Теренс Маккена

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Природа любит смелых. В погоне за несбыточной мечтой, вы бросает вызов обстоятельствам... И природа поддерживает вас, раздвигая границы невозможного. Мечтайте о невозможном и обстоятельства не сломают вас. Вы воспарите над ними. Это хитрость. Это все то, что учителя и философы, которые действительно имеют значение, кто действительно коснулся алхимического золота. Это все то, что они поняли. Это шаманский танец под водопадом. Это то, как творится магия. Это как прыгнуть в бездну... И обнаружить, что это пуховая перина.

@темы: цитаты

20:27 

Вольтер

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Утром я составляю планы, а днем делаю глупости.

@темы: афоризмы

22:43 

Сьюзан Зонтаг

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Жизнь — кинематограф, смерть — фотография.

@темы: афоризмы

20:58 

Жюль Ренар

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Человек, которому повезло, — это человек, который делал то, что другие только собирались сделать.

@темы: афоризмы

Храм мудрости

главная